HTML、CSS、JavaScript通常被我们称为前端三大件。HTML表示页面的结构,CSS是样式,JavaScript则是行为。 有了这三者的灵活配合就可以形成一个完整的web页面。

HTML常见元素

一个HTML页面通常分为head和body两部分。

head部分元素

head部分的元素不会直接在页面上呈现,这里的元素主要是引入页面相关的资源和信息描述。
head部分的常见元素有:

  • meta/title/style/link/script/base

meta

<meta charset="utf-8">

charset指定页面使用的字符集/编码,通常情况使用utf-8,所以在编写页面时首先在页面上设定编码,避免页面出现编码问题。

<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,maximum-scale=1.0,user-scalable=no">

viewport是视口的意思,content属性意思是设置宽度=设备宽度,初始化缩放=1,最大缩放=1,用户不能缩放。这是适配移动端第一步。

base

<base href="/">

base里的href属性值指定一个基础路径,body部分的a,link等带有资源链接的标签都在链接前加上base设定的路径。
例如:

<base href="www.xuxinkai.cn">

<a href="/1.html">

这个时候a就是链接到www.xuxinkai.cn/1.html

body部分元素

body部分的常见元素有:

  • div/section/article/aside/header/footer
  • p
  • span/em/strong
  • table/thead/tbody/tr/td
  • ul/ol/li/dl/dt/dd
  • a
  • form/input/select/textarea/button

HTML中的重要属性

  • a[href,target]
  • img[src,alt]
  • table td[colspan,rospan]
  • form[target,method,enctype]
  • input[type,value]
  • button[type]
  • select>option[value]
  • label[for]
最后修改日期:2020-07-30

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。