简单介绍一下我眼中的产品经理

什么是产品经理

想做产品经理的朋友肯定经常听到“人人都是产品经理”这句话,那这句话是对还是错呢?

先不论这句话的对错,在我看来确实每个人都有成为产品经理的潜质,但不是每个人都能做产品经理。产品经理从来都不是一个简单的,低门槛的岗位。产品经理不光要懂产品还要懂业务,各方面能力要求也很高,优秀的产品经理永远是少数的。

我们经常可以看到网上优秀的产品经理大多数都是名校出来的,但这并不能说非名校就不能成为优秀的产品经理,持之以恒的学习和不断挑战自我,我们每个人都可以成为优秀的产品经理。

一、产品经理是什么?

每年校招,很多校招产品面试官都会问一个问题:你认为什么是产品经理?

一千个面试者就有一千个哈姆雷特,每个人对产品经理的理解都不一样,但在我看来,产品经理是根据公司的战略,制定战术,对公司产品负责的人。

我曾经这样回答过这样的问题:面试官你好,在我看来,产品经理是根据公司战略目标,制定战术,负责公司产品从0到无穷的人。就像船上的船长,协调船上所有的人力物力,制定计划,使船安全抵达公司要求的目的地。

二、产品经理做什么

说说产品经理做什么之前,可以先说说企业的导向,这里就拿BAT举例。

腾讯是以产品为导向。所以我们常用的微信和QQ,产品的用户体验和交互都比较好。阿里则是以业务为导向,在阿里巴巴里面,每一条业务线都有一个业务负责人,这也就是所谓的运营负责人,运营驱动产品,所以产品围绕运营来做。百度是以技术为导向,新的业务和发展往往是由新技术催生出来的,比如百度在无人驾驶压宝。

公司导向不同,对产品经理的要求也不同,那么一般公司产品经理做什么呢?

在我看来,产品经理做的事多而杂,我由横纵两方面来说,横向包括业务沟通,项目管理,运营管理等,纵向包括市场分析,需求分析,原型绘制等等,具体的在后面会一一道来。作为转行者,我们的目标是成为初级产品经理,所以目前阶段我们掌握基本的纵向要求即可。

产品经理工作流程图

一般初级的产品经理工作流程是这样的:接到一个项目后,首先是分析需求,然后确定需求,再就是对需求进行优先级划分。需求弄好了之后就是根据需求去确定产品流程图、功能图等,然后绘制低保真原型,然后出PRD。在这个过程中要同UI沟通出UI设计方案,和技术沟通出技术方案,和运营沟通出运营方案,还有一些其他零零散散的工作。然后开发开始写代码,将产品开发出来,测试进行测试,然后上线运营,收集用户反馈,结合版本需求进行迭代。当然这是传统瀑布流的流程,现在还流行一种敏捷开发,这个后面说。

三、产品经理的分类

参加过阿里巴巴校招的都应该知道阿里巴巴校招时产品经理有三类,分别是用户型产品经理、平台型产品经理、商业型产品经理。在我看来,阿里的这个分类很基本但也囊括了所有的产品经理类型。

用户型产品经理顾名思义就是以用户为中心,更多的考虑产品用户体验好不好,用户需要什么样的产品,然后围绕用户反馈去设计迭代产品。淘宝APP、支付宝APP、淘宝PC端官网这些面向用户的产品的产品经理都是用户型产品经理,这些产品经理的主要工作就是根据用户反馈和用户需求去设计和迭代产品,提高用户体验。

平台型产品经理的要求比用户型产品经理的要求高,校招时大多数要求有计算机背景或者工科专业。前面说到用户型产品经理主要是设计面对用户的产品,比如淘宝首页推荐商品,轮播图,购物车,优惠券展现形式等 ,支付宝的首页展现等。这些展现需要有一个平台去管理维护,例如商家来上架商品,上架优惠券,淘宝发起活动,数据分析师来进行数据分析等。这时就需要平台型产品经理出马了,平台型产品经理一般都是幕后英雄,用户一般感知不到他的存在。

马云

相比于前面两类产品经理,商业型产品经理在我看来是要求最高的,需要极高的专业素养。商业型产品经理不需要关心用户端也不需要关心平台,他只需要关注如何实现业务乃至整个生态的商业价值。这里可以拿我们日常使用的支付宝举个例子,我们在使用支付宝时可以看到各种基金、股票,这时商业产品经理就要去思考如何与基金公司、股票机构合作,怎样使商业价值最大化。所谓的商业价值最大化就是使合作方、支付宝、用户都满意,合作方和支付宝可能是从中赚更多的钱,用户可能是体验更好更方便。商业型产品经理要思考清楚整个产品体系,然后用户型产品经理和平台型产品经理去思考如何产品该如何面对用户和如何支撑。

四、常见产品方向

互联网发展到今天,产品已经是多如牛毛,业务也是五花八门,产品有to B 有to C。在这里说一下C端产品的大方向,我整理如下:

产品方向 常见代表
电商 淘宝、天猫、闲鱼、京东等
社交 微信、QQ、陌陌等
旅游 携程、途牛等
资讯 今日头条、腾讯看点等
视频 抖音、快手、爱奇艺、腾讯视频、映客直播、斗鱼等
工具 keep、有道笔记、百度翻译等
社区 虎扑、知乎、豆瓣等
互联网金融 支付宝等

B端产品方向在这里就不说了,因为作为转行人士,大多数都是与C端产品更紧密。当然如果你已经工作了,你可以转行去行业B端,例如你之前是干土木的,你可以往建筑软件产品转,例如广联达。再比如你是做供应链或HR,财务的,你可以往供应链产品、人力资源产品、财务产品等方向转。

常言道光看不练假把式,在这里我有一个学习小建议,在学习时你可以选择一个产品方向去进行实践,在实践中掌握产品经理的基本技能和能力要求。

© 版权声明
THE END
请我喝怡宝
点赞19
分享
评论 抢沙发